..texts

Опыт работы по развитию эстетической активности методом музыкального движения
Автор(ы): Руднева С.Д. Пасынкова А.В.
Хрестоматия по телесно-ориентированной психотерапии и психотехнике / Составитель В.Ю. Баскаков. Москва: НПО «Психотехника», 1993. С. 132-140.

 
Развернутая аннотация
 
Авторы статьи называют метод музыкального движения одним из путей общего эстетического развития, который осуществляется через выявление музыкальных эстетических переживаний в выразительных движениях тела. Возникновение этого метода связано с художественной деятельностью и идеями танцовщицы Айседоры Дункан, которой удавалось естественными выразительными движениями передавать глубочайшие переживания человека. Задача эстетического развития решается в музыкальном движении с помощью организации целостного восприятия музыки, а также через целостное движение и формирование способности к творческому созданию музыкально-двигательного образа (выразительной формы движения, воплощающего содержание музыки).
 
При целостном восприятии человек переживает развернутое содержание музыкального образа как единый процесс, имеющий начало, развитие и логическое завершение. Целостное движение характеризуется особым состоянием психофизического единства, в котором весь двигательный аппарат человека подчинен выявлению музыкального переживания. Обучение по этому методу проходит в несколько этапов. На первом этапе достигается активизация интуитивных процессов – за счет интуитивного восприятия музыки и непосредственного выявления его в движениях. А в последствии через анализ предварительного интуитивного отклика происходит формирование музыкально-двигательного образа и его воспроизведение. Метод музыкального движения может быть применен к людям разных возрастов с обязательным соблюдением их особенностей и подбором соответствующего методического материала.
 
Далее раскрывается содержание учебного процесса метода музыкального движения. Описывается организация двигательного процесса, которая достигается через серию подготовительных упражнений. При разработке методики этой организации были использованы давно забытые системы физического и художественно-двигательного воспитания, авторы которых изучали особенности человеческого движения как средства выразительности. Большую роль сыграло учение К.С.Станиславского, его мысли о значении освобождения мышц для творческого самочувствия. Техника музыкального движения опирается на тонко развитое мышечное чувство. Недостаточно тонкое мышечное чувство приводит к неспособности локализовать напряженное или ненапряженное состояние мышц и регулировать степень их напряженности. Это рождает «зажимы», которые нарушают беспрепятственное протекание целостного двигательного процесса. Мышечное чувство развивается с помощью специальных упражнений, которые исполняются в индивидуальном темпе и без музыкального сопровождения. Данные упражнения вырабатывают определенную психофизическую установку – готовность к движению, то есть такое двигательное равновесие, при котором работают только те мышцы, которые необходимы для выполняемого движения. Вырабатываются особенности двигательной стойки (в положении «стоя»), которые выступают индикатором психофизической готовности к движению; принятие такой стойки мобилизует, поднимает эмоционально-мышечный тонус, и выражает момент ожидания музыкально-эстетического действия.
 
Говоря об освоении средств музыкально-двигательной выразительности, авторы подчеркивают важность «созвучности» двигательной формы музыкальному образу. В методике есть свыше 300 специальных упражнений – музыкально-двигательных образов, систематизированных по учебным задачам от простых к сложным, в зависимости от формы и эмоционального содержания. Выбор музыкальных произведений не ограничивается узкими рамками, а содержит широкий спектр музыкальных произведений различных композиторов, этносов и народов, а также исторических и современных музыкальных направлений. 
 
Наблюдения за способами выполнения музыкально-двигательных образов, показали, что эти движения могут делиться на две группы – плавные и толчковые. Освоение этих двух групп (или приемов) движения открывает путь для изменения выразительной формы движения. Плавное движение принимает характер текучести, тогда как толчковое имеет активную и пассивную фазы. Возникшая от толчка короткая, но энергичная инерция увлекает тело (или его части) в быстрое движение, преодолевающее тяжесть тела. А затем тело пассивно возвращается в устойчивое положение. Важным моментом является научение правильно владеть своим дыханием. Одновременное использование различных приемов движения в едином двигательном процессе открывает широкие возможности для беспредельного творческоего вибрирования выразительности движений.
 
При освоении примерных музыкально-двигательных образов перед занимающимися ставится задача не копировать показанное упражнение, а активно воссоздавать его. Большое значение имеет эстетическая атмосфера на занятиях, доброжелательность, а также умение педагога преподнести учебный материал. Музыкально-двигательные образы – это материал для развития умения понимать образную музыкальную речь, воспринимать детализированный музыкальный образ. С помощью анализа музыки, особенностей своих движений и их взаимосвязи у занимающихся развивается понимание единства и целостности музыкально-двигательного образа.
 
Далее раскрываются этапы активизации моторного отклика на музыку и особенности творческого музыкально-двигательного процесса. Суть этого процесса состоит в том, что занимающиеся овладевают умением правильно искать и воспроизводить нужную гамму выразительности движений, в ответ на впервые услышанное произведение с помощью «вслушивания», «вчувствования», анализа музыки и поиска точных движений. Описываются особенности движений под музыку, наблюдаемые у учеников на разных этапах музыкально-двигательного процесса: от общего эмоционально-двигательного отклика (на начальном этапе), поисков и закрепления точной формы движения, основанных на углублении и детализации воспринимаемого музыкального произведения (на следующем этапе), через проявление способности самостоятельно замечать и закреплять свои удачные двигательные находки, с переживанием чувства эстетической удовлетворенности, и (на заключительном этапе) до активных сознательных поисков детальной выразительной формы движения.
 
Все задачи, решаемые в педагогической музыкально-двигательной деятельности, позволяют в дальнейшем перейти к более высокой ступени музыкального движения – музыкально-двигательному искусству. (В пределах данной статьи авторы не рассматривают вопросов подлинно художественного творчества.)
 
Аннотацию выполнил студент Белошицкий Григорий Валерьевич
Преподаватель Горшкова Е.В.
11.10.06
 
http://www.childpsy.ru/lib/articles/id/10451.php
http://www.2008.childpsy.ru/index.php?view=articles&item=2990&cat=4&full=yes

*

Серия Телесно-ориентированная психотерапия
 Выпуск 3
Редактор-составитель В.Ю.Баскаков
 Свободное тело

1.3. Танцевальная психотерапия [3]

Для целостности человеческого существования особое значение имеют взаимоотношения тела — духа — психики. Еще Айседора Дункан считала, что танец — это выражение «духа», что он вдохновлен природой. Дух — это жизненный принцип в человеке, это принцип сознательной жизни, это посредник между телом и душой. Дункан хотела все, что может угнетать душу, высвободить через тело. Она считала, что "в теле должна обитать свободная душа". Человек будет танцевать, и тело "воскреснет после ста лет забвения цивилизацией", но не одно тело и не в войне с душой и духом, а в блестящей гармонии. В этих мыслях Дункан предчувствовала сущность танцевально-двигательной терапии (ТДТ).

3) Вольтер Сорелл Танец как терапия в Сб. Танцевально-двигательная терапия, Кострома, 1995. Пер. с нем. А. Андреевой

http://libes.ru/154157.read
http://www.gramotey.com/?open_file=1269004132
http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/102760/Baskakov_-_Svobodnoe_telo._Hrestomatiya_po_telesno-orientirovannoii_psihoterapii_i_psihotehnike.html

*

..texts
http://idvm.narod.ru
http://idvm.chat.ru
http://r812.eu5.org

..index

Free Web Hosting