..texts

О.Б.Вахромеева
«Семь пляшущих дев»

В начале 1910-х гг. семь увлеченных девушек, преимущественно бестужевок, организовали кружок, в деятельности которого нашли творческое воплощение идея Айседоры Дункан (1878–1927) и их любовь к античной истории. Семь юных муз (Е.В.Цинзерлинг, К.В. и И.В. Тревер, Ю.Ф.Тихомирова, Н.В.Педькова, С.Д.Руднева, Н.А.Энман) сделали смыслом своей жизни танец, естественное движение, которые помогали им выразить музыку в жестах, движениях тела. Девушки много путешествовали, давали концерты. Название кружок получил только в 1918 г.; оно было благозвучное и музыкальное — «Гептахор» или «Пляска семи». В 1920-е гг. название изменилось: Государственная студия музыкального движения «Гептахор». 

Подпись к фотографии: Будущий Гептахор. Петербург, 1912 г. В первом ряду слева направо: Е.В.Цинзерлинг, К.В.Тревер, Ю.Ф.Тихомирова (героиня книги). Во втором ряду: Н.В.Педькова, четвертая — И.В.Тревер, далее — С.Д.Руднева, Н.А.Энман.

Участницы «Гептахора» тесно дружили между собой, ревностно относились к поворотам судьбы любой из них, были талантливы каждая в своей области, а все вместе составляли собой ценность для музыкального искусства своего времени. Судьба каждой из участниц «Гептахора» — отдельная история. Стефанида Дмитриевна Руднева (1890–1989) стала педагогом, была известна как теоретик музыкального движения (совсем недавно было опубликовано ее эпистолярное наследие). Наталия Александровна Энман (1890–1961) хорошо рисовала, работала в музее С.М.Кирова и издательствах. Екатерина Владимировна Цинзерлинг (1887–1979) была доктором геолого-минералогических наук. Сестры Камилла Васильевна (1892–1974) и Ильза Васильевна Тревер (1890–1955) прославились в гуманитарной области: первая была членом-корреспондентом АН СССР, доктором исторических наук, сотрудником Эрмитажа; вторая была поэтессой, работала в Русском музее. Наталья Васильевна Педькова (1891—начало 1980-х гг.) после Великой Отечественной войны работала редактором ленинградской Главной геофизической обсерватории. Наконец, Юлия Федоровна Тихомирова (1890–1979) занималась научной работой в Центральном бюро краеведения в Ленинграде и воспитывала четверых детей.

Юношеская увлеченность девушек переросла в творческий интерес, а дружба между ними сохранилась на всю жизнь. В традициях гептахоровок были письма, которые они писали друг другу чуть ли не каждый день. Например, их интересовал совет подруг по вопросу воспитания детей (которые считались общими), поддержка в трудных бытовых ситуациях. Степень доверия между подругами в разные периоды жизни была различной, при этом ни в какой ситуации они не позволили разрушить годами возводившийся храм женской дружбы.

Переписка бывших участниц «Гептахора» была отражена в нескольких книгах С.А.Нуриджановой (дочери Ю.Ф.Тихомировой): Жизнь незабытых людей: Дневники. Письма. Справки. Воспоминания (Уфа, 2000. 324 с.); Дар любить. Книга о маме в письмах. 1944–1949. (СПб., 2006. 339 с.).

Не так давно вышла третья книга: К истории гептахора. От Айседоры Дункан к музыкальному движению. 1944–1978 (СПб., 2008. 312 с.), в которой представлены письма С.Д.Рудневой, Н.В.Педьковой, Н.К.Фан-дер-Флит-Бриммер (графика–ксилографа) к Юлии Федоровне Тихомировой. Три тома продолжают друг друга, читаются на едином дыхании. Безупречно написанная и сформированная третья книга погружает в бытование бывших участниц «Гептахора», благодаря чему возникает ощущение непосредственного присутствия в жизни героев; события нескольких десятков прошлых лет оказываются похожими на современные. Биографический жанр книги делает ее актуальной, а возможность соприкосновения с культурой эпохи Серебряного века — редкой.  

О.Б.Вахромеева,
к.и.н., доцент Исторического факультета СПбГУ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет»
№4 (3790), 6 марта 2009 года  

http://www.spbumag.nw.ru/2009/04/18.shtml

*

История проходит через дом человека …

Не титулы, ордена или царская милость, а самостоянье человека превращает его в историческую личность. Этим эпиграфом из произведения Ю.М.Лотмана “Александр Сергеевич Пушкин” начинаются две книги Софьи Александровны Нуриджановой (выпускницы Ленинградского университета и талантливого педагога), посвященные истории ее семьи — “Жизнь в оккупации: Пушкин. Гатчина. Эстония (Дневник Люси Хордикайнен)” (Санкт-Петербург, 1999 г., 148 с.) и “Жизнь незабытых людей: Дневники. Письма. Справки. Воспоминания” (Уфа, 2000 г, 325 с.). Автор пишет о своих родителях — Юлии Федоровне Тихомировой (1890—1979) и Александре Матвеевиче Хордикайне (1899—1943), называя их русскими интеллигентами 1910—1920-х годов, то есть людьми — образованием, культурой, кругом приобретенных друзей, — всем обязанными самим себе. Друзьями семьи в разное время были: И.М.Гревс, Н.П.Анциферов (крестный отец Люси и Зоси Хордикайнен), Р.В.Иванов-Разумник, В.А. и Е.В. Поссе, Н.К.Бриммер (Фандерфлит), Е.В.Андреева и многие другие, о которых автор пишет: “Я убеждена, их собирательная духовная мощь не растворилась в небытие. Она в нас, с нами — в нашем времени”. “Судьба родителей несет на себе печать своего времени: не только арест, ссылка в 1930 г. и жизнь в оккупации составляют главное содержание их жизни, но и та борьба за самое существование семьи, детей, на которую родителей обрекла Система”. Но несмотря на бедность и всевозможные лишения они сохранили сердечное тепло и энергию духа.

Ю.Ф.Тихомирова с приятельницами-бестужевками. Санкт-Петербург, 1912. В первом ряду слева направо: Е.В.Цинзерлинг; третья — Ю.Ф.Тихомирова. Во втором ряду: Н.В.Педькова, пятая — С.Д.Руднева.

Юлия Федоровна Тихомирова была выпускницей Бестужевских курсов, на которых училась в 1909—1914 гг. на историко-филологическом факультете. “Мама вырвалась из своего рыбинского окружения, была принята в круг блистательных петербурженок, образованных, открытых, талантливых … Боюсь, штудии на отделении русской филологии не слишком увлекали Маму. Не захватили попервоначалу. Может быть, потому, что в ее жизнь вошло искушение культурой начала века. И тут все переплелось: лекции Ф.Ф.Зелинского и симфонические концерты, преклонение перед А.Дункан и увлечение античностью, жадный интерес к народному прикладному — кустарному — искусству и роскошь человеческого общения с людьми, встреча с которыми, казалось, была предопределена…”. На курсах началась многолетняя дружба Ю.Ф.Тихомировой с Камиллой Тревер (в будущем доктором исторических наук, членом-корреспондентом АН СССР), Наташей Педьковой (которая станет главным редактором ленинградской Геофизической обсерватории), Стеней Рудневой (музыкант и педагог)… Все они, горевшие глубокой страстью к совершенствованию самих себя, с упоением слушали лекции и совершали знаменитые экскурсии по местам древности с профессорами Ф.Ф.Зелинским, И.М.Гревсом и другими, которых считали учителями жизни и творчества.

Удивительный стиль повествования, избранный С.А.Нуриджановой, умение сочетать эпистолярное и мемуарное наследие, профессионально собранный и поданный архивный материал отображают атмосферу начала века, 1920—1930-х годов и военного времени. Так, читая письма бывших курсисток и педагогов, невольно чувствуешь теплоту духовного и эмоционального общения людей, некогда близких и дополнявших друг друга. Воспоминания об оккупации представляют войну глазами детей, которые, пройдя через многие горести, ежедневно ожидая мира как необыкновенного чуда, были гораздо старше их современных ровесников. В этой связи в наше время важно, чтобы такие книги читали и взрослые, и дети.

Уходит XX век, а вместе с ним его непростая, а во многом даже трагическая история: это судьбы людей, государственные режимы, культурные ценности. Тем более необходимо помнить уроки этого века и не забывать о вечных понятиях, таких как дом, семья, истинная духовность, нравственность и человечность. Все это и есть книги Софьи Александровны Нуриджановой.

О.Б.Вахромеева, главный хранитель Музея истории СПбГУ

http://www.spbumag.nw.ru/2000/31/9.html

*

Вахромеева Оксана Борисовна

Вахромеева Оксана Борисовна – 1975 г.р., в 1998 г. окончила исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В 2001 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Бестужевские курсы и русское общество (60-80-е годы XIX в.)», в 2002 г. присвоена научная степень кандидата исторических наук. В 2009 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Социально-экономическое положение женщин в Санкт- Петербурге в конце XIX – начале XX вв.».

С 1992 по 2002 гг. работала в Музее истории СПбГУ в должности старшего лаборанта и главного хранителя – зав. сектором учета.

С 2002 г. по настоящее время работает на историческом факультете СПбГУ в должности доцента: в 2002-2007 гг. на кафедре исторического регионоведения; с 2007 г. по настоящее время на кафедре истории предпринимательства и менеджмента.

Читает курсы по истории предпринимательства, социальной и экономической истории России. Список публикаций О.Б. Вахромеевой составляет более 100 научных и научно-методических работ.

Сфера научных интересов: история высшей школы, экономическая и социальная история России рубежа XIX – XX вв., история общественного движения, историческое краеведение.

Основные труды:

Духовное пространство Университета. Высшие женские (Бестужевские) курсы (1878-1918 гг.): Исследования и материалы. (Монография). СПб., 2003. – 352 с. – 23 п.л.

Историко-регионоведческая библиография. Северо-Запад. (Учебно-методическое пособие для студентов исторического факультета). СПб., 2003. – 94 с. – 5,3 п.л.

Человек с открытым сердцем. Автобиографическое и эпистолярное наследие Ивана Михайловича Гревса (1860 – 1941). (Предисловие, сост., публикация источников, библиограф. список трудов И.М.Гревса, указатель имен). СПб., 2004. – 372 с. – 45 п.л.

Биографика как метод исторического исследования (к изучению материалов научного наследия И.М.Гревса). (Учебно-методическое пособие для студентов исторического факультета). СПб., 2004. – 43 с. – 2 п.л.

Духовное единение. К изучению творческой биографии И.М.Гревса. (Монография). СПб., 2005. – 165 с. – 7,3 п.л.

175 лет основателю Бестужевских курсов Константину Николаевичу Бестужеву-Рюмину (публикация источников по истории первого женского университета в России). (Предисловие, вступительная статья, публикация источников). СПб., 2005. – 144 с. – 13,7 п.л.

Положение женщин в правовом поле Российской империи на рубеже XIX-XX вв.: публикация законодательных актов. (Вступительные статьи к разделам, комментарии, предметный и библиографический указатели). СПб., 2006. – 342 с. – 26 п.л.

Историческая демография: методические указания для проведения коллоквиумов. (Учебно-методическое пособие для студентов исторического факультета) / Совм. с В.И.Хрисанфовым. СПб., 2006. – 52 с. – 4 п л.

Приглашение к путешествию: методика исторических поездок И.М.Гревса. (Монография). СПб., 2007. – 56 с. – 3,5 п.л.

Региональная библиография. (Учебно-методическое пособие для студентов исторического факультета). СПб., 2007. – 56 с. – 21 с. – 1,2 п.л.

Учебно-методические рекомендации по подготовке и оформлению студенческих научных работ. (Учебно-методическое пособие для студентов кафедры исторического регионоведения) / Совм. с Ю.В.Кривошеевым. СПб., 2007. – 12 с. – 0,5 п.л.

Женщина и семья в Европейской России на рубеже XIX – XX вв. (Монография). СПб., 2008. – 231 с. – 19 п.л.

Бестужевка в цифрах: к 130-летнему юбилею Санкт-Петербургских Высших женских курсов (1878-1918 гг.). (Вступительная статья, составление таблиц, комментарии к таблицам). СПб., 2008. – 412 с. – 39,5.

Библиография и информационные ресурсы истории предпринимательства и менеджмента. (Учебно-методическое пособие для студентов кафедры истории предпринимательства и менеджмента). СПб., 2008. – 19 с. – 1,2 п.л.

Источниковедение истории предпринимательства и менеджмента: обзор тем лекционного курса. (Учебно-методическое пособие для студентов кафедры истории предпринимательства и менеджмента). СПб., 2008. – 11 с. – 0,6 п.л.

Женщины в системе трудовых ресурсов в России на рубеже XIX–XX вв. (Монография). СПб., 2009. – 249. – 17,5 п.л.

Степень: д.и.н.
Должность: доцент

http://history.spbu.ru/index.php?chpu=rus/10/34/42/46/59/560/667
http://www.famous-scientists.ru/7331/

*

Журнал Санкт-Петербургский университет
ISSN 1681-1941
В.О., 6-я линия, д. 11,
комн. 309 (3-й этаж).
Телефон: 328 0162
http://www.spbumag.nw.ru

Вестник Санкт-Петербургского университета
Адрес редакции: 199004. С.-Петербург, В. О., 6-я линия, д. 11/21, комн. 319.
Тел. (812) 325-26-04, тел./факс (812) 328-44-22;
Типография Издательства СПбГУ. 199061. С.-Петербург, Средний пр., 41.
Подписной индекс 36317.
E-mail: vestnik@unipress.ru
http://vesty.unipress.ru

Исторический факультет
Санкт-Петербургского государственного университета
199034, Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д. 5
Тел. (812) 328-94-47
E-mail: history-org@yandex.ru
http://history.spbu.ru

Музей истории СПбГУ
199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9
Тел. (812) 328-96-83
E-mail: mhspbu60@mail.ru
http://museum.pu.ru

*

..texts
http://idvm.narod.ru
http://troul.narod.ru/center.htm
http://idvm.chat.ru
..index

Free Web Hosting