Дункановская традиция
Подготовка кадров эстрадных танцоров
Следование дункановской традиции проявилось здесь и в выборе музыкального материала (Глюк, Шуберт, Бетховен, Брамс) и в античной тематике постановок, которые исполнялись в Экспериментальном театре института. Под этот театр был оборудован зал бывшей Государственной думы: вновь построенные сегменты амфитеатра окружали маленькую арену
Факты широкого распространения студийного движения в нашей стране, быть может, и не были известны Айседоре Дункан, но, пережив в военные годы крушение многих своих иллюзий, она возлагала последние надежды на новую Россию и обратилась к Советскому правительству с просьбой разрешить ей приехать «и взять на воспитание не менее тысячи детей» «Приезд знаменитой артистки в Советскую страну, притом не на короткие гастроли, а для работы, оказался горячо поддержан Лениным». Это решение Дункан как бы знаменовало собой прорыв четырехлетней культурной блокады.
В 1921 году в сложнейших условиях было сделано максимум возможного для устройства ее самой и будущей школы, куда было принято около шестидесяти девочек. Первое выступление Дункан в Москве состоялось на сцене Большого театра в дни празднования четвертой годовщины Октября. Танцовщице была оказана честь «славить своим искусством Октябрь».
Исполнение Дункан произведений Чайковского — Шестой (Патетической) симфонии и «Славянского марша» — произвело большое впечатление. В то время каноны античного искусства сохраняли силу воздействия. Советское изобразительное искусство пользовалось ими для выражения революционных образов**. Красная туника Дункан ассоциировалась с Революцией и Свободой. Но «наивысшего подъема достигал концерт в финальном номере — «Интернационале». Дункан первая решилась станцевать пролетарский гимн. Это было еще более смелым, нежели исполнение симфонии Чайковского. «Интернационал» воплощал самые сокровенные чувства людей, совершивших революцию,— он был символом веры. И Дункан с честью выполнила сложнейшую творческую задачу — воссоздала картину грядущей победы Мировой Революции. Актриса танцевала вместе с приемной дочерью и детьми, облаченная в красные одежды, в образе «старшей сестры — Советской России» она гордо бросала вызов миру. Постепенно из тьмы к ней присоединялись «младшие сестры — будущие пролетарские республики», которых «Интернационал» вызывает... к бытию.
Они кружились в торжественном победном танце.
Вместе со всем залом Айседору Дункан приветствовал и присутствовавший на концерте Владимир Ильич Ленин.
Этот вечер в Большом театре как бы служил «публичной демонстрацией возможностей» искусства Дункан «и для художественного воспитания детей и для активной революционной пропаганды»
Попытки воплощения в танце революционной тематики делались и до приезда Дункан.
Теперь они стали особенно часты.
http://www.enlat.ru/estrade18.php
..texts
http://idvm.narod.ru
http://troul.narod.ru/center.htm
..index