isadora duncan virtual museum
end ` texts `` english ` русский
А.Панов ПРО БАЛЕТ
http://idvm.chat.ru/texts/4288.htm#begin
"Она отбросила балетные юбки и балетные мысли".
[Э.Г.Крэг
(1872-1966), выдающийся английский режиссер, художник и исследователь
театра.]
"Она была первой и единственной танцовщицей, которую я когда-либо видел, не считая нескольких — на улице в Генуе и в амбаре на сельском празднике под Йорком. Айседора появилась в первые годы нашего века; когда она умерла, некоторым из нас показалось, что танец иссяк. Танец и балет — две различные вещи."
"Все же вам кажется, что, отправив свою дочь в балетную школу, вы поможете ей научиться танцевать. Никоим образом; вы помешаете ей. Что же прикажете ей делать в таком случае? Она должна делать то же, что и Айседора: постигать. что значит двигаться; делать шаг, идти, бежать; немногим людям это удается. вы этого не замечали? сначала мысль, потом голова, потом руки и постепенно ноги; только делать движение и смотреть вокруг, наблюдать за всем, что движется. Передайте это вашей дочери. Ибо танец приходит с движениями, и нет ни первой, ни второй, ни третьей позиции, если только вы не обучаетесь на плацу; хотя в конце концов любой танцовщик, если захочет, создаст свои первые, вторые и третьи позиции, но они должны быть его собственными."
[Эдвард Гордон Крэг: Воспоминания. Статьи. Письма. - М.: Искусство, 1988]
*
О ТОМ КАК КЛАССИЧЕСКИЙ БАЛЕТ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ
БАЛЕТОМ
"До тех пор, пока блистающий меч правосудия не
сверкнул над ним красным лучом." [Михаил Булгаков]
В России
первый балетный спектакль состоялся 8 февраля 1673 г. при дворе царя Алексея
Михайловича. Всё дальнейшее время балет предназначался для праздных утех
царствующей фамилии и правящей верхушки российского государства. Зародился же
балет в Италии в 16 веке, вначале как объединённая единым действием или
настроением танцевальная сценка, эпизод в музыкальном представлении, опере.
Французское слово ballet произошло от итальянского ballo (танцую), и с момента
своего возникновения означало вид сценического искусства, основными
выразительными средствами которого являются неразрывно связанные между собой
музыка и танец [т.е. Музыкальное движение]. Во второй половине 18 века
французский балетмейстер Жан Жорж Новер создал спектакли, в которых содержание
раскрывается в драматически выразительных пластических образах, и тем самым
утвердил активную роль музыки как "программы, определяющей движения и действия
танцовщика". Людвиг ван Бетховен в своём балете "Творения Прометея" предпринял
первую попытку симфонизации балета, а первыми симфонизированными балетами
считаются балеты Лео Делиба "Коппелия" и "Сильвия" [т.е. Симфоническое
движение]. Вместе с тем, уже тогда обозначился упрощённый подход к балетной
музыке в балетах Пуньи, Минкуса, Дриго и др., как музыке мелодичной, чёткой по
ритму, служащей лишь сопровождением для танца [т.е. Ритмика]. Немаловажную роль
стала играть пантомима, с помощью которой актёры стали пытаться передавать
чувства героев, их "разговор" между собой, суть происходящего [т.е. Драма]. В
современном балете также широко используются элементы гимнастики и акробатики
[т.е. Спорт]. Таким образом, классический балет из искусства окончательно и уже
бесповоротно превратился в псевдоискусство, в котором основным художественным
инструментом стали малосодержательные "ужимки и прыжки", сам танец полностью
утратил какую-либо связь с музыкой, и, как средство выразительности, язык танца
в классическом балете вовсе перестал существовать. Отдельные исключения, такие
как "Лебедь" Сен-Санса или "Танец маленьких лебедей" Чайковского, только
подтверждают общее правило и наглядно демонстрируют скудность выразительных
средств и бедность художественного языка в других сценах и балетах. Элементарный
музыковедческий анализ произведений Чайковского показывает всю глубину
хореографической партитуры, задуманной самим композитором, и полное
несоответствие балетных партий музыке. Технических средств классического балета
явно не достаточно для решения художественной сверхзадачи и воплощения
художественного замысла даже сегодня, и, конечно, их было недостаточно в то
время, когда эти произведения сочинялись.
*
АЙСЕДОРА ДУНКАН В России 21-ГО ВЕКА
Ситуация обстоит следующим образом. Большая часть населения вообще не знает имени Айседоры Дункан. Из тех кто знает имя Дункан, большая часть убеждена, что Дункан знаменита только тем, что была женой Есенина. Из тех кто знает, что Дункан была танцовщицей, большая часть считает, что танцы Дункан были любительскими, и являлись ни чем иным как испорченной разновидностью классического балета. Подобное случилось благодаря феноменальной истерии со стороны ортодоксальных балетоманов, отчаянно защищавших свои "бастионы" от нападок Дункан в адрес классического балета. Оставшая же часть аудитории, из тех кто знает имя Дункан и кто понимает её роль в развитии и революционном преобразовании искусства танца, крайне немногочисленна и составляет очень маленький процент всего населения.
http://idvm.chat.ru/texts/4147.htm#begin
*
БАЛЕТ FM
Программа Илзе Лиепа. Илзе Лиепа про Айседору Дункан.
Как принизить имя и заслуги человека, не убирая при этом "благообразнейшей улыбочки" со своего лица? Вот, пожалуйста, наглядная на эту тему инструкция. Слушайте и наслаждайтесь распевными НЛП-шными экзерсисами. Илзе Лиепа представила цикл программ, посвященный выдающейся американской танцовщице, новатору и реформатору танцевального искусства, основоположнице свободной пластики – Айседоре Дункан... Технология "передёргивания" традиционно проста. Сначала воспроизводятся общепризнанные, хорошо известные или очевидные факты, а затем делаются никак не следующие из данного и весьма сомнительные выводы. Для справки, тем персонажам сказки Карло Коллоди, которые рассуждают о непрофессионализме и дилетантизме Айседоры Дункан, можно напомнить, что именно профессиональная сценическая карьера Дункан продолжалась более 30 лет, и зарабатывала она себе на жизнь непосредственно на сцене, а не в постели, как многие в классическом балете.
И удивительно, как они умудряются, с одной стороны, поносить Дункан изо всех сил, а с другой стороны, называть её "выдающейся танцовщицей". Получается, что у них или на лицо раздвоение личности, или, скорее всего, они в принципе мало понимают в том, что Дункан вообще сделала в танце, в искусстве и в культуре. Первым делом, они как попки друг за другом повторяют, что Айседора Дункан была "харизматическая личность". Так и что? Мало ли в истории было харизматических личностей, которые в искусстве при этом не имели ни каких особых достижений, и которые остались в истории только и исключительно благодаря своим скандальным выходкам? Обиходное выражение "У него есть харизма" означает, что человек производит на окружающих сильное впечатление, они поддаются его влиянию и готовы следовать за ним. Предположим, Дункан прыгала бы на сцене через скакалку. Значит, все вокруг тоже начали бы прыгать через скакалку? Возможно. Но она ведь не прыгала через скакалку, и фуэте не крутила. Так что же тогда она на сцене делала? Их интеллекта, похоже, для ответа на "столь сложные" вопросы уже не достаточно. Понятно, ведь для этого необходимо вникать в хитросплетения художественных сверхзадач, полифонических композиций, эстетических форм, гармонических канонов и нравственных императивов. А в их "искусствоведческом" лексиконе и слов-то таких практически не водится. У них всё про количество прокрученных фуэте, дальность прыжка и про угол размаха ног во время этого самого прыжка. Бухгалтеры от искусства...
http://www.muzcentrum.ru/orfeus/programs/program43/
http://idvm.chat.ru/texts/4259.htm#begin
*
О ПОДРАЖАТЕЛЯХ
Трудно ли начать танцевать как Дункан? Очень легко. Нужно надеть тунику, разуться, выйти на сцену, и начать, следуя своими сумбурными эмоциями, хаотически размахивать руками и задирать ногами. В этом убеждены большинство обывателей, и так категорически считают практически все классические балерины. Про такой танец Дункан им когда-то в балетном детстве рассказывали в цитатах из большой энциклопедии балета. О том, что Айседора Дункан не просто "импровизировала" и не прыгала сумбурно по сцене, а танцевала музыку, о том, что музыка имеет вообще очень большое значение в танце Дункан, они, как правило, даже и не догадываются. У них ведь музыка не имеет никакого значения, для них музыка - это не более чем приятный фон акробатических и гимнастических экзерсисов. Что говорить, классический балет - это вообще не танец, и уж тем более это не классический танец. Классический балет - это нечто среднее между прямолинейной, как доска пантомимой и незатейливым цирковым искусством. Классический танец - это танец Дункан, и только такой танец находится на одном уровне с классической музыкой, только такой танец ставит своей задачей синтез движения и музыки, создание симфонической и полифонической композиции. Но это всё слишком сложно, слишком сложно в теории, и тем более сложно в практическом воплощении. Намного проще обеспечить внешнее сходство, имитировать движения "а ля Дункан", а после этого идти рассказывать всем, что все заслуги Дункан перед искусством танца - это босоногие пляски, а популярность свою она заслужила как харизматическая личность, и потому что была замужем за Есениным.
http://idvm.eu5.org/texts/4136.htm
*
КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА
Классическая музыка и классический балет – две вещи трудно совместимые. Гремучую псевдохудожественную смесь гимнастики и пантомимы, проистекающую на мало увязанном с действием фоне музыки, очень трудно изобразить в виде танца. Качественное воплощение замысла композитора не возможно даже при сегодняшнем уровне балетной хореографии, а что уж говорить про балетную технику позапрошлого века… Но Чайковский на то и гений, чтобы не обращать внимания на подобные «мелочи». Бах сочинял органные мессы, Шопен создал этюды для тренировки пальцев, Глинка отдавал «свою жизнь» за царя, Вагнер воспевал сверхчеловека, а Паганини и вовсе продал душу Дьяволу. Все они создали нечто, находящееся за рамками того, что было декларировано, и никак не обусловлено ни эстетическими заблуждениями, ни религиозными представлениями, ни государственными устоями.
*
ЛАБИРИНТЫ ДВОЕМЫСЛИЯ
"Танец должен трогать за душу", - говорит нам с телеэкрана известная балерина Майя Плисецкая. Что же, замечательно. Вот только что именно понимать под всем этим? Кич и разрушение ведь тоже "трогают". Да только могут ли они стать объектами искусства? Почему вдруг, и так ли точно, трогают слушателей "Хорошо темперированный клавир" Баха и этюды Шопена, ничего не декларирующие, и написанные, казалось бы, только для упражнения пальцев музыканта? Вне канонов чистой эстетики знаменитая балерина заплутала в лабиринтах двоемыслия. "Классический балет - это искусство!" - вот вам и ещё один сомнительный лозунг. Почему только, как ни странно, всё меньше и меньше разницы остаётся между классическим балетом и художественной гимнастикой? Сильно не хочется балетным людям становиться спортсменами или циркачами, но сегодня и у них самих уже подчас возникают сомнения в том, что можно тронуть душу зрителя, вращая тридцать два фуэте или выпрыгивая над сценой в безупречном гимнастическом шпагате. Странное то было бы зрелище, если бы музыкант на сцене бесконечно и виртуозно наигрывал гаммы, а ещё к тому же подбрасывал свой музыкальный инструмент в воздух, пытаясь при этом извлечь какие-либо благообразные звуки. Голая виртуозность - это для цирка, физические достижения - для спорта, душевные волнения актёра - для драматического театра. Сколь экзальтированной не была бы танцовщица, когда нечего рассказать языком танца, никакие пантомимические ужимки ей нисколько не помогут.
http://idvm.chat.ru/texts/4139.htm#begin
*
ЭСТЕТИЗИРОВАННОЕ ИЗУВЕРСТВО
Классический балет - это эстетизированное изуверство. Пройдёт некоторое время, и оно непременно займёт соответствующее место в ряду ему подобных. Там будет растягивание губ и пробивание носов всякими деревяшками, вытягивание шеи при помощи металлических колец и спиливание передних зубов, что делалось раньше и даже делается до сих пор "для красоты" у дикарей. Совсем близко по-соседству окажется хирургическое повреждение конечностей у маленьких детей, чтобы они вырастали калеками, и могли более жалостливо попрошайничать. Подобным садизмом особо прославились индийцы и цыгане. И, как обычно, то что ещё только вчера казалось естественным и небезобразным, завтра будет повергать публику в шок. Не так ведь давно сжигали женщин на костре, и рубили головы преступникам на лобном месте, а публика приходила с удовольствием насладиться зрелищем. Сегодня же устроить такое представление затруднительно не только потому, что оно будет за рамками юридического права, но и потому, что многим людям оно именно не принесёт радости и не доставит удовольствия.
Балет и Опера
Форум для обсуждения тем, связанных с балетом и
оперой
Список форумов Балет и Опера -> За сценой
http://forum.balletfriends.ru/viewtopic.php?p=175621&highlight=#175621
http://forum.balletfriends.ru/viewtopic.php?t=4510&sid=b72d807958802c3e4d346bad9ff42a05
http://forum.balletfriends.ru/viewtopic.php?t=4559
*
КЛАССИЧЕСКИЙ БАЛЕТ - ЭТО СПОРТ ИЛИ ИСКУССТВО?
"А почему вы решили, что балет - псевдоискусство?" [Мак]
Почему бальные танцы являются спортом? Потому что цели и задачи у искусства и спорта принципиально разные. Это "как бы" искусство, подобно художественной гимнастике, фигурному катанию и цирку. Если зрителю предлагается оценивать не художественный продукт, а количество сделанных фуэте, дальность прыжка и размах шпагата, то это определённо указывает на анатомический театр. В спорте подобные ценности уместны, в искусстве неприемлемы. Артист, безусловно, может и на голове стоять, но только если это оправданно художественной сверхзадачей, а не потому, что он это делать умеет. Аналогичная ситуация и с оперой. Если там ценность - чистота голоса и высота взятой ноты, то это также анатомический театр. И, на самом деле, все эти анахронизмы уже обречены. Пройдёт лет 100, и люди будут воспринимать все эти нелепые виды "искусства" с улыбкой, как наивное убожество. Вот, можете посмотреть хронику столетней давности, и представить, как это всё будет восприниматься людьми в не таком далёком будущем.
http://video.yandex.ru/users/idvm/view/54/
http://idvm.ya.ru/replies.xml?item_no=95
*
ЧТОБЫ ДЕНЬГИ ПЛАТИЛИ
" - Почему ты хочешь стать артистом балета? - Я хочу выступать на сцене, чтоб мне платили деньги..."
Чтобы люди хлопали
http://video.yandex.ru/users/troulp/view/21/
http://vk.com/video-29856432_161670447
http://cs12290.vk.com/u859341/video/bb98842866.flv
*
ФИНАНСОВЫЕ РУЧЕЙКИ
Главное отличие некоммерческих проектов от коммерческих заключается в отсутствии фактической зависимости от наличия или отсутствия финансирования. Перекройте финансирование этим анахроникам из классического балета, или этим делягам из контемпорари, как вся "крысятня от искусства" побежит по своим углам, бросая на пути все свои вроде как "эстетические идеалы" и якобы "культурные ценности". Пока, похоже на то, балерунам всё таки удалось отстоять себе крошки из властной кормушки, но это, видимо, уже вопрос времени, - рано или поздно, очень уж такое вольготное государственное финансирование у них всё же отберут, и отправят затем в свободное плавание по волнам честной рыночной конкуренции и борьбы за выживание на равных с другими стилями танца. Примечательно, что если балетоногих к государственной кормушке приблизила именно царствующая фамилия, и хорошо известно, почему и для чего это было сделано, то взлёт контемпорари уже может показаться некой загадкой. По всей видимости, их просто "назначили" авангардом танцевального искусства. Хотя, кто сказал, что авангард - это гадить на сцене с заумным видом, не создавая при этом никаких гармонических форм или художественных образов?.. Но, как бы там ни было, и здесь можно предположить, что как только развивающийся кризис всё же окончательно перекроет финансовые ручейки, и когда окончательно будет покончено со всеми этими грандиками, фондиками и комитетиками, так тогда и это контемпорари-кривляние и ползание по сцене придёт к своему логическому финалу.
*
БАЛЕРУНЕТ
"Отдавая своих детей в классический балет или художественную гимнастику родители наносят непоправимый вред физическому и психическому здоровью ребёнка."
Апологеты классического балета возмущены перспективой изменения пенсионного возраста с 36 до 65 лет, требуют сохранить для балерунов бюджетное финансирование и все привилегии, которые когда-то они весьма сомнительным образом заполучили. Они живут в своём придуманном мире, где нет ни кризиса, ни необходимости экономии бюджетных средств, ни вообще здравого смысла. Сначала они получают образование за счёт бюджета, затем устраиваются на работу в бюджетные учреждения культуры, а потом, в случае удачи, уезжают за границу в погоне за личным обогащением. Почему государство должно всё это финансировать? Почему налогоплательщики обязаны оплачивать это архаическое псевдоискусство, которое не только не имеет отношения к настоящему искусству, но ещё и калечит этих "бедных спортсменов"? Почему общество должно кормить этих нахлебников? Не можете танцевать - идите преподавать, поищите себе другую работу, не обязательно на сцене Большого или Мариинского театра. А на досуге подумайте о том "куда ведёт эта дорога", и для чего необходим танец, который превращает артистов в физических и моральных уродов.
http://fotki.yandex.ru/users/idvm/album/106167/
*
http://idvm.eu5.org ` http://idvm.w.pw ` http://idvm.chat.ru ` http://idvm.narod.ru
http://idvm.ru.tf ` http://idvm.ya.ru ` http://duncanmuseum.ru.tf
http://duncan.boxmail.biz ` http://r812.eu5.org
© open resource