isadora duncan virtual museum
end ` texts `` english ` русский

*

Александр Маслов
«Загадочная петля. Тайна последних дней Сергея Есенина»

http://fictionbook.ru/author/alekseyi_aleksandrovich_maslov/zagadochnaya_petlya_tayina_poslednih_dne/

11

Что же все-таки хранится в «архивах КГБ»?

Многие исследователи все время стремятся обнаружить некие документы, которые хотя бы косвенно подтверждали причастность спецслужб к «устранению» Сергея Есенин Такие документальные свидетельства были бы очень важны: они оказались бы самым главным, самым кардинальным, самым ключевым доводом в пользу этой версии.

Постоянно муссируется, что где-то, в каких-то тайных архивах находятся абсолютно секретные документы, которые и должны пролить тайну на смерть Сергея Есенина Для многих это даже не предположения, а уже свершившийся факт – оказывается, такие документы есть. Их стоит только найти…

Стремление обнаружить некий «секретный архив Есенина» абсолютно объяснимо Более того, его именно следует обнаружить или, по крайней мере, установить факт его существования. Как мы постарались показать выше, ни один из фактов, связных с судебно-медицинским исследованием обстоятельств гибели Есенина, не указывает нам хотя бы отдаленно на возможность его убийства. Так, может быть, в неком «секретном архиве КГБ» обнаружится место для других версий? Ну что ж, посмотрим.

Прежде всего, подивимся уверенности некоторых сторонников версии убийства Есенина в том, что такие документы не только существуют, но их даже многие «сотни» «В архивах бывшего ГПУ, – пишет Э. Хлысталов, – очевидно, находятся сотни документов, свидетельствующих о политической и общественной деятельности Есенина, доносы на него, справки сотрудников и тому подобные бумаги, которые должны быть предоставлены широкому кругу исследователей Крайне необходимо опубликовать имена всех секретных осведомителей из числа окружения поэта».

Г Шипулина по этому поводу иронически замечает: «Надо отметить, что у Э Хлысталова весьма своеобразные отношения со своими бывшими коллегами. Он пытается доказать, что во всех неприятностях личной жизни С. Есенина и в его смерти виновны работники милиции и ОГПУ Для того, чтобы доказать, что «убийство» поэта организовано работниками органов, он не останавливается ни перед чем, утверждая даже, что при возбуждении уголовных дел по обвинению в хулиганстве, «во всех эпизодах на стороне Есенина были другие лица, но их не только не привлекали, но даже и не допрашивали». А как можно судить о том, чего нет в документах».

Но само по себе утверждение о наличии множества документов в «архивах КГБ», связанных с «политической» (интересно, какой же все-таки «политической деятельностью» занимался поэт Есенин?) и «социальной» деятельностью, заслуживает, безусловно, внимания Так есть ли такие документы на самом деле?

И вот на имя министра безопасности РФ председателем Есенинского комитета и Комиссии по выяснению обстоятельств смерти поэта Ю Л. Прокушевым было направлено письмо с просьбой ответить на ряд вопросов, в частности: «Была ли Г. Бениславская, действительно, официально на службе в ГПУ? Если – да, то время этой службы и должность <…> Имел ли Эрлих, в действительности, звание капитана войск НКВД…служил ли в ГПУ, в отделе Агранова? Был ли в действительности Г Устинов «сотрудником ГПУ»? <…> Имеются ли в архиве бывшего КГБ какие-либо документальные материалы, подтверждающие или опровергающие «версию» о преследовании Блюмкиным Есенина, по поручению ГПУ, и его «зловещей роли в гибели поэта». В частности, где в ноябре – декабре 1925 года мог находиться Блюмкин по роду своей службы и мог ли он оказаться в Ленинграде в дни смерти Есенина? <…> Была ли действительно гостиница «Интернационал» подчинена органам ГПУ? И если – да, то чем это было вызвано и что это значило в смысле режима ее работы и т. п Насколько соответствует действительности утверждение Э. Хлысталова о «сотнях документов», хранящихся в «архивах бывшего КГБ», касающихся Есенина, включая доносы на поэта И далее: были ли «секретные осведомители ГПУ» в окружении поэта, и если были, то кто именно?

Если такими материалами в настоящее время располагает Министерство безопасности России, то в какой степени и когда с ними может ознакомиться комиссия Есенинского комитета? Если подобных материалов нет в «бывшем архиве КГБ» и рассуждение о них – это всего лишь «версия» бывшего старшего следователя милиции, полковника в отставке Эдуарда Хлысталова, то тогда пусть это останется на его совести Однако в любом случае нужно знать истину».

Эти вопросы приведены не случайно, так как они постоянно муссируются частными расследователями и превращаются в доказанное утверждение Более того, на основе всех этих предположений создаются фантазийные романы и снимаются телефильмы Так кто же действительно окружал С. Есенина?

А теперь приведем выдержки из справки от 30.06.93 г Центрального архива Министерства безопасности РФ:

«Проведенной проверкой установлено, что Эрлих В И и Устинов Г. Ф. по учетам сотрудников органов госбезопасности Управления кадров МБ РФ и картотеке сотрудников ОГПУ-НКВД Государственного архива РФ (бывший ЦГАОР СССР) не значатся Эрлих, по имеющимся сведениям, проходил службу в пограничной охране.

Бениславская Г. А. с ноября 1919 по май 1922 года работала секретарем в Особой межведомственной комиссии при ВЧК-ГПУ, занимавшейся проведением ревизий хозяйственных органов Каких-либо архивных материалов, кроме ее личного дела, в Центральном архиве МБ РФ не хранится.

Документами, подтверждающими версию «о преследовании С Есенина Я Блюмкиным по заданию ГПУ» ЦА МБ РФ не располагает Летом 1924 года Блюмкин был направлен в Тифлис (до приезда туда Есенина) и занимал должность помощника полномочного представителя ГПУ в Закавказье по командованию войсками ЗакЧК Впервые о его случайной встрече с поэтом упоминает писатель Н К Вержбицкий в книге «Встречи с Есениным», изданной в 1961 году в Тбилиси.

Архив Министерства не располагает материалами, подтверждающими нахождение Я Г. Блюмкина в Ленинграде в период, предшествующий самоубийству поэта (ноябрь – декабрь 1925 года).

Гостиница «Интернационал» (бывшая «Англетер») в Ленинграде органам ОГПУ не подчинялась.

Появившиеся в печати утверждения «о сотнях документов» в отношении Есенина, якобы «хранящихся в архивах бывшего КГБ», не соответствуют действительности В Центральном архиве МБ РФ хранятся два архивных уголовных дела на С Есенина, с которыми представители Есенинского комитета были ознакомлены. Нет и «досье» (оперативных материалов) на поэта».

Как видим, все обстоит значительно менее таинственно: «рыцарей плаща и кинжала» в непосредственном окружении Есенина не оказалось И не был Эрлих, относившийся к Есенину с особым трепетом и нежностью, агентом ОГПУ, а Блюмкин вообще пребывал в это время в другом месте и занимался совсем другими делами (честно говоря, для этого не надо было даже посылать соответствующий запрос, а просто внимательно почитать множество статей о событиях в России и Закавказье в то время).

Последователи версии «убийства» поэта могут возразить на это – как можно верить справкам КГБ?! Но тогда им придется доказать обратное, но как раз доказательствами адепты «убийства» себя не утруждают.

Здесь я оказался недалек от истины. Е В. Черносвитов еще до получения ответа из архива, не зная, естественно, о его содержании, заявил: «Теперь в отношении документов Это большая иллюзия: что в спецслужбах, архивах можно найти какую-то новую информацию. На то они и профессионалы, это их методы работы, поэтому в отношении документов нужно избавиться от этой иллюзии – никогда, ничего мы не найдем, а если найдем, это надо будет проверять».

Ну, вообще-то, это очень далеко от истины Все тонкости работ спецслужб, безусловно, скрыты от глаз широкой публики, но в целом можно отследить те операции, где они принимали активное участие. Как раз спецслужбы – структура очень бюрократическая, сохраняющая множество отчетов и справок. Достаточно напомнить, что большое количество дел оперативной разработки было открыто в начале 90-х годах ХХ века, а родственникам дали возможность ознакомиться с делами репрессированных в 30–50-е годы.

А вот еще вопрос: затем понадобилось бы скрывать «агентурное» прошлое таких людей, как Эрлих и Г Устинов, ведь в целом ни для кого не секрет, что в среде культурного андеграунда 20–30-х годов активно действовало немало подобных людей? Зачем скрывать все это? И все же стоит напомнить, что обвиняя людей в доносительстве на своих же ближайших товарищей, имеет смысл представить нечто большее, чем подозрения Но, увы, их нет.

Впрочем, нет, остается, кажется, еще один очень важный персонаж в этой истории – Галина Бениславская Ведь даже в справке сказано, что она действительно с ноября 1919 по май 1922 года работала секретарем в Особой межведомственной комиссии при ВЧК-ГПУ Так, может быть, вот он – страшный след спецслужб в убийстве Сергея Есенина?

Но и с ней не все так примитивно Прежде всего разеремся, работала ли Бениславская «на спецслужбы» Ответственный сотрудник ФСБ генерал А. Зданович в статье «Галина Бениславская не следила за Есениным» приводит материалы из личного дела № 2389, откуда следует, что Г Бениславская действительно служила в Чрезвычайной комиссии[48] Сохранилось ее заявление с просьбой принять на работу в Особую межведомственную комиссию при ВЧК Бениславскую определили на роль секретаря. Особая межведомственная комиссия, пишет автор, образовалась всего за несколько дней до того, как туда поступила Галина Артуровна. В декрете СНК говорилось, что комиссия создается для «изучения всех источников спекуляции и связанных с ней должностных преступлений». В комиссию вошли представители почти всех хозяйственных наркоматов и один представитель ВЧК Поэтому в точном понимании органом ЧК ее назвать нельзя Каких-либо агентурно-осведомительных задач комиссия не имела. «Жизнь писателей и поэтов по вполне понятным причинам ее не интересовала – то была епархия секретного отдела ВЧК Итак, ясно, что «пристегивать» Бениславскую к Агранову можно лишь с помощью фантазии», – утверждает генерал А. Зданович.

Но, может быть, Агранов позднее привлек Галину Артуровну в секретный отдел ВЧК? И на этот вопрос можно дать отрицательный ответ, исходя из ее личного дела: «В одной из справок мы читаем: «Прошу сотрудницу для поручений сельскохозяйственного (выделено. – А 3.) отдела Бениславскую А. Г как фактически в отделе не работающую около 4 месяцев, откомандировать в административный отдел ГПУ 22. IV 22 г.». Но уже через пять дней была подписана бумага с указанием, что она «уволена со службы ГПУ по личному желанию и направляется в подотдел учета и распределения рабочей силы гор. Москвы» «Сам факт пусть короткой, но официальной службы на Лубянке, – пишет генерал, – исключал привлечение Бениславской в качестве секретного сотрудника ГПУ. В противном случае само понятие «секретный» теряло смысл».

Умная девушка Галя Бениславская любила Сергея Александровича преданно и беззаветно Это было действительно глубокое и очень трепетное чувство. В последние годы жизни Есенина Галина, покинувшая работу секретаря газеты «Беднота», полностью посвятила себя издательским делам поэта. Есенин делился с ней многими творческими планами, вел долгие беседы. Именно ей, в сущности еще молодой девушке, он признается в одном из своих писем: «Не надо мне этой глупой шумливой славы, не надо построчного успеха. Я понял, что такое поэзия»[49] Была ли эта любовная связь? Скорее нет Любя и ценя Галину Артуровну как редчайшего друга, он в то же время в марте 1925 года пишет: «Милая Галя! Вы мне близки как друг, но я нисколько не люблю вас как женщину».

Немногие знают дальнейшую судьбу Галины Бениславской, не надолго пережившей Есенина 3 декабря 1926 года она покончила жизнь самоубийством на могиле поэта, оставив две записки На простой открытке – щемящее: «3 декабря 1926 года Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня самое дорогое». Судя по количеству окурков от папирос «Мозаика», которые она курила, Галина пришла на могилу еще днем. Когда стемнело (одна строчка наехала на предыдущую), Галина пишет: «Если финка после выстрела будет воткнута в могилу, значит, даже тогда я не жалела. Если жаль – заброшу ее далеко». В темноте дописала еще строчку: «1 осечка» И лишь на шестой раз прозвучал выстрел.

Нелепо предполагать, что женщина со столь глубоким – поистине смертельно глубоким чувством к поэту – оказалась повинна в его смерти.

После смерти всегда набегают искатели «чего-нибудь остренького» – увы, мертвый не может дать ответ.

Н. Сидорина считает, что Г А Бениславская состояла в связи со Львом Седовым: «Итак, новое имя в преддверии гибели поэта: Лев Седов, сын Троцкого». И далее: «Несостоявшийся брак с Львом Седовым и гибель Сергея Есенина…потрясли Бениславскую. <…> Но, честно говоря, я думаю, что понять душевное состояние осведомителей, профессиональных сотрудников карательных органов (пусть даже и влюбленных в свою жертву) вряд ли так уж важно». Хорошо, что «честно», но для поэтессы слишком жестоко: Галина все же не была «профессиональным сотрудником карательных органов». Пожалуйста, докажите обратное или извинитесь перед памятью человека, столь любившего Сергея Есенина.

«Известно, что через год после гибели Сергея Есенина, – пишет Э Хлысталов, – у его могилы на Ваганьковском кладбище застрелилась Галина Бениславская Она оставила записку, в которой назвала одного из врагов поэта – Сосновского Все биографы поэта, цитируя эту записку не полностью, фамилию одного из палачей России замалчивают».[50] Но это же очень интересно! Вот, наконец, назван главный враг Есенина, наверняка причастный к его убийству! Так почему же Хлысталов не привел полностью эту важную записку? Или же он ее также «замалчивает»?

Но из повествования генерала ФСБ следует, что Есенин находился в зоне внимания спецслужб, и этот фактор нельзя не учитывать Поэтому скоропалительные выводы исключались.

Н Сидорина отмечает, что вокруг смерти Есенина много «таинственных, неожиданных смертей. И опрометчивая Зинаида Райх, и неукротимая Изадора Дункан погибли насильственной смертью.

Н Сидорина пишет: «Американская танцовщица… удушена шарфом в автомобиле… шаль попала в колесо гоночного автомобиля, когда он тронулся с места Изадору провожали двое: Мэри Дести, в будущем автор мемуаров, и некто Иван, «русский парень». Он и накинул на ее плечи тяжелую красную шаль с длинной бахромой в тот прохладный, ветреный вечер». Надо полагать, что «русский парень», накинувший шаль – рука Москвы?

Вот как освещает смерть Дункан ее бывший секретарь в России И. Шнейдер. Айседора вышла из отеля в Ницце 14 сентября 1927 года с повязанным вокруг шеи красным шарфом, села в спортивную машину «Бугатти», за рулем которой находился молодой водитель-итальянец, в которого Айседора была влюблена. Автомобиль тронулся, затем внезапно остановился, прохожие увидели, как голова танцовщицы резко дернулась и упала на край дверцы. Красный шарф попал на ось колеса и, затянувшись, задушил ее. Прибывший врач констатировал мгновенную смерть Для того, чтобы освободить голову актрисы, шарф пришлось перерезать. Но в этом эпизоде отсутствует «русский парень», и поэтому смерть Айседоры Дункан уже не кажется «таинственной».

«Не менее загадочна и смерть Зинаиды Райх, – считает Н. Сидорина. – Она убита у себя на квартире в 1939 году вскоре после ареста Мейерхольда <…>. Ее сын Константин Есенин в 1967 году писал: «Насколько мне известно из весьма солидных источников, по делу матери были осуждены три совершенно между собой не связанные бандитские группы».

Хорошо, но причем здесь Есенин? Может быть, З. Райх решили устранить потому, что она знала нечто тайное, что выводило на след истинных виновников гибели Есенина? Но в жизни З. Райх и после смерти Есенина было немало драм, и ее гибель при невыясненных обстоятельствах через двенадцать лет после смерти Есенина с трудом может быть связана непосредственно с гибелью поэта Так почему же погибли обе женщины? Рок, стечение обстоятельств? Совпадение? Но даже и в этом случае апеллирование к некому тайному року кажется едва ли не более надежным, нежели попытки связать гибель А. Дункан и З. Райх со смертью Есенина.

http://fictionbook.ru/author/alekseyi_aleksandrovich_maslov/zagadochnaya_petlya_tayina_poslednih_dne/read_online.html?page=11

*

http://idvm.w.pw ` http://idvm.freevar.com ` http://idvm.chat.ru ` http://idvm.narod.ru `
http://idvm.jimdo.com ` http://idvm.fo.ru ` http://idvm.ru.tf `
http://duncanmuseum.ru.tf ` http://vk.com/duncanmuseum ` http://www.fb.com/groups/duncanmuseum/ `
http://duncan.boxmail.biz ` http://r812.eu5.org `

© open resource

begin ` texts ` home

Free Web Hosting